HomeIn DepthSorgum & Mocaf Perkuat Pertahanan Pangan

Sorgum & Mocaf Perkuat Pertahanan Pangan

-

Kebutuhan mocaf sebagai bahan baku industri di tanah air terus meningkat. Lihat saja Irawan Arief Budianto yang memproduksi 35 ton tepung modified cassava flour (mocaf) atau tepung singkong termodifikasi per bulan. Ketika memulai usaha mocaf pada 2018, produksinya baru 30 ton per bulan. Produsen mocaf di Kota Surakarta, Jawa Tengah, itu menjual Rp15.000 untuk industri dan Rp18.000—Rp20.000 per kg untuk pasar retail. Sebagian besar atau 75% permintaan mocaf berasal dari indutri.

Perniagaan mocaf itu memberikan omzet Rp525 juta per bulan. Menurut Irawan biaya produksi mocaf Rp12.000 per kg. Pemilik PT Mocaf Solusindo fokus menggarap pasar domestik sejak 2022. Semula pada 2020—2021 Irawan juga mengekspor rata-rata 200—300 kg tepung mocaf per bulan ke pasar retail Kanada.

Berlangganan Trubus Member untuk Baca Lengkap Seluruh Konten

Dapatkan akses gratis Trubus Member hingga 31 Maret 2025