HomeIn DepthPasar Besar Satoimo

Pasar Besar Satoimo

-

Produsen makanan di Kota Makassar, Sulawesi Selatan, PT Satoimo Sulawesi mengekspor 18 ton talas jepang atau satoimo Colocasia esculenta var. antiquorum beku ke Jepang pada medio 2019. Menurut Direktur PT Satoimo Sulawesi Sukses, Andi Arifuddin Paulangi, pengiriman berupa umbi beku untuk menjaga kualitas. Sebelumnya ia mengirim sampel umbi segar tetapi kualitas menurun setiba di Jepang. Rendemen produk beku berkisar 20—27%.

Untuk memproduksi 1 kg umbi beku, Arifuddin memerlukan umbi segar 4—5 kilogram (kg). Sekali pengiriman dengan kuota 18 ton, ia memerlukan 72—90 ton umbi segar. Pasokan umbi segar berasal dari beberapa kabupaten di Sulawesi Selatan seperti Pinrang, Mamuju Tengah, Soppeng, Wajo, Luwu Timur, Maros, dan Gowa. Produksi umbi rata-rata 1 kg per tanaman. Beberapa petani dapat menghasilkan umbi 2—3 kg per tanaman.

Berlangganan Trubus Member untuk Baca Lengkap Seluruh Konten

Dapatkan akses gratis Trubus Member hingga 31 Maret 2025