HomeInfografisProses Lambat Kian Berkhasiat

Proses Lambat Kian Berkhasiat

-

Setahun terakhir Teddy Cahya Setyadi bereksperimen membuat kefir dalam lemari pendingin bersuhu 0—4oC. Produsen kefir di Kota Cimahi, Provinsi Jawa Barat, itu memanen kefir lebih lambat, yakni tiga hari. Harap mafhum, suhu lebih rendah menyebabkan proses fermentasi pun makin lambat. Bandingkan jika Teddy membuat kefir dengan fermentasi di suhu ruang atau 32oC, proses berlangsung hanya 8—12 jam. Proses itu disebut fermentasi cepat.

Alumnus Universitas Padjadjaran itu memanen kefir fermentasi lambat ketika pH mencapai 3,8. Teddy mengatakan, pada pH 3,8 cita rasa kefir lezat di lidah. Pada umumnya pH susu sapi yang menjadi bahan baku kefir mencapai 6—7. Seiring proses fermentasi, pH susu itu pun turun.

Berlangganan Trubus Member untuk Baca Lengkap Seluruh Konten

Dapatkan akses gratis Trubus Member hingga 31 Maret 2025