HomeInfografisPakan Fermentasi Domba Bongsor Karena Kefir

Pakan Fermentasi Domba Bongsor Karena Kefir

-

Peternak di Kecamatan Maja, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten, Yusuf Munandar semringah melihat peningkatan bobot domba di kandangnya rata-rata 2,5—3 kg saban bulan. Peternak sejak 2018 itu mengatakan, lazimnya peningkatan bobot anakan domba di bawah 1 tahun paling tinggi hanya 1,5 kg per bulan. Artinya peningkatan 1 kg—1,5 kg per bulan di atas rata-rata.

Peningkatkan bobot domba secara optimal itu setelah Yusuf memberikan pakan silase dengan tambahan starter probiotik kefir (lihat ilustrasi: Bikin Prebiotik kefir). “Tentu penambahan tidak instan, itu baru terlihat 1—2 bulan setelah pemberian pakan silase dengan starter kefir,” kata Sarjana Peternakan alumnus Institut Pertanian Bogor itu. Pemberian pakan silase pada sebulan setelah kedatangan domba. Porsi silase hanya 1/3 dari total hijauan sebagai adaptasi pakan.

Berlangganan Trubus Member untuk Baca Lengkap Seluruh Konten

Dapatkan akses gratis Trubus Member hingga 31 Maret 2025