HomeInfografisGula Asal Tapioka

Gula Asal Tapioka

-

Gula cair asal singkong berindeks glikemik 55. Bandingkan dengan indeks glikemik gula tebu yang mencapai 68. Indeks glikemik menunjukkan potensi peningkatan gula darah dari karbohidrat yang tersedia pada suatu pangan. Pantas kian banyak orang yang mengonsumsi gula cair asal singkong. Produsen mengolah gula itu dari umbi singkong atau tepung tapioka. Pati singkong sejak lama menjadi bahan baku dekstrosa, maltosa, atau gula cair.

Bahan-bahan itu diperlukan industri makanan dan minuman. Saking perlunya, industri makanan dan minuman rutin mendatangkan tapioka bahkan singkong segar dari mancanegara. Sekilogram singkong menghasilkan 120—200 g pati. Sekilogram pati menghasilkan 700—800 g gula cair. Menurut periset Teknologi Pascapanen Balai Besar Pacapanen Pertanian, Agus Budiyanto, S.T.P., M.P., pembuatan gula cair dari tapioka menggunakan teknik enzimatis.

Berlangganan Trubus Member untuk Baca Lengkap Seluruh Konten

Dapatkan akses gratis Trubus Member hingga 31 Maret 2025