HomeInfografisCegah Puyuh Kanibal

Cegah Puyuh Kanibal

-

Puyuh milik Yasarianto mati. Semula akibat faktor kepadatan kandang, ketersediaan pakan yang kurang, dan berakhir saling mematuk. Menurut peternak di Kabupaten Magelang Jawa Tengah itu, puyuh menyukai aroma darah dan warna merah akibat luka. Itulah sebabnya puyuh bersifat kanibal. “Ketika melihat warna merah atau aroma darah puyuh langsung matuk-matuk tidak berhenti. Jadi, puyuh yang sudah luka makin tersiksa sampai akhirnya mati,” kata Yasarianto.

Menurut ahli genetik Fakuktas Peternakan IPB,Prof. Dr. Ir. Cece Sumantri, Sifat kanibalisme pada puyuh disebabkan interaksi antara genetik dan faktor lingkungan, antara lain manajemen kandang dan pakan. Adapula akibat gen pengontrol sifat agresif yakni Mona Amin Oksidase (MAO), serotonin dan dopamine.

Berlangganan Trubus Member untuk Baca Lengkap Seluruh Konten

Dapatkan akses gratis Trubus Member hingga 31 Maret 2025