HomeInfografisPorang Tepat Olah Sirna Oksalat

Porang Tepat Olah Sirna Oksalat

-

“Umbi porang berbobot 1 kg menghasilkan 2 kg daging nabati,” kata pengolah porang Amorphophallus muellerri asal Kabupaten Madiun, Jawa Timur, Ibnu Tanjung. Sementara bobot tepung porang bisa mengembang hingga 4 kali. Yang dimaksud daging nabati yaitu olahan umbi porang menjadi bahan pangan siap masak. Penggunaan istilah daging nabati agar lebih mudah dikenal masyarakat Indonesia. Ibnu membuat berbagai pangan olahan porang dari daging nabati.

Menurut Ibnu sangat memungkinkan mengolah porang menjadi produk pangan siap konsumsi untuk skala rumah tangga. Selama ini masyarakat enggan mengolah porang karena mengandung kalsium oksalat yang menyebabkan gatal dan iritasi. “Kalsium oksalat dalam hasil olahan kami sangat rendah yaitu 0,2% sehingga aman untuk pangan,” kata pengolah porang sejak Maret 2021 itu. Adapun kandungan kalsium oksalat layak konsumsi maksimal 0,8%.

Berlangganan Trubus Member untuk Baca Lengkap Seluruh Konten

Dapatkan akses gratis Trubus Member hingga 31 Maret 2025