Minuman Probiotik Kontra Korona

Majalah TrubusMinuman Probiotik Kontra Korona

Judul

:

Minuman Probiotik Kontra Korona

Edisi

:

September

Tahun Terbit

:

2021

Jumlah Halaman

:

116

Tersedia dalam 

:

Digital

Kategori

:

Perview

Kontra Korona

Purwaceng Pimpinella pruatjan selama ini sohor sebagai tanaman untuk meningkatkan vitalitas. Sementara itu bunga telang Clitorea ternatea kaya antosianin untuk membangun kekebalan tubuh. Produsen kombuca menambahkan keduanya pada minuman kombuca sehingga menghasilkan cita rasa unik. Kombuca minuman berbahan larutan teh yang mengalami fermentasi berkat bantuan bakteri Acetobacter xylinum.

Ada pula produsen yang menambahkan tanaman sarang semut Myrmecodia pendans pada kombuca. Singkat kata varian rasa kombuca amat kaya. Kombuca salah satu minuman probiotik yang terus berkembang dan kaya khasiat. Minuman probiotik lain yang juga berkhasiat adalah kefir dan yoghurt. Selama pandemi korona masyarakat lebih menyadari pentingnya menjaga imunitas tubuh antara lain dengan mengonsumsi minuman probiotik.

Bukti empiris menunjukkan beberapa orang yang positif korona kondisinya terus membaik. Pada akhirnya mereka negatif setelah rutin mengonsumsi minuman probiotik. Probiotik dalam kefir seperti Lactobacillus plantarum berfungsi menjaga kesehatan pencernaan dengan menyeimbangkan mikroorganisme dalam usus. Bagaimana cara kerjanya? Probiotik itu menghasilkan asam laktat yang melekat di dinding usus. Akibatnya permukaan usus terlindungi.

Harus diingat bahwa daya tahan tubuh yang kuat berawal dari pencernaan yang sehat. Oleh karena itu, tubuh yang kuat akan terhindar dari serangan penyakit seperti virus korona. Kemampuan minuman probiotik meningkatkan imunitas tubuh dapat dijelaskan secara ilmiah. Kefir kolostrum kaya akan imunoglobulin, salah satu jenis antibodi dalam tubuh. Kadar imunoglobulin dalam kefir kolostrum 80 kali lebih besar dibandingkan dengan susu sapi normal.

Seperti kata peribahasa, medicus curat, natura sanat (dokter mengobati dan alam menyembuhkan). Kefir, yoghurt, dan kombuca bahan alam yang membantu proses penyembuhan penyakit akibat infeksi virus korona. Tiga minuman probiotik itu menjadi bahasan utama di Majalah Trubus edisi September 2021. Ingin mengetahui lebih detail proses produksi dan khasiat ketiga minuman probiotik? Kelas Trubus juga memberikan materi pelatihan produksi kombuca, kefir, dan yoghurt.

Sahabat Trubus, selamat menikmati sajian kami.

Berlangganan Trubus Member untuk Baca Lengkap Seluruh Konten

Dapatkan akses gratis Trubus Member hingga 31 Maret 2025